材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 油
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- 炒り胡麻
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- ナスを一口大に切って、油をひいたフライパンでひっくり返しつつ蓋をして蒸し焼きにしていく。
-
- 2
- ナスに火が通ったら☆の調味料を加えてナスに絡めつつ煮詰め、照りっとしてきたら火を止める。
-
- 3
- 炒り胡麻を振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
油をゴマ油にすると香ばしくなります。癖のない方が良ければ普通のサラダ油で。
きっかけ
ナスをサッと料理したくて。