ナスの和風照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ナスを蒸し焼きにして、みりんと醤油で照り焼き風にして胡麻をふりかけました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
1本
適量
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2/3
☆砂糖
小さじ1/3
炒り胡麻
小さじ1~

作り方

  1. 1
    ナスを一口大に切って、油をひいたフライパンでひっくり返しつつ蓋をして蒸し焼きにしていく。
  2. 2
    ナスに火が通ったら☆の調味料を加えてナスに絡めつつ煮詰め、照りっとしてきたら火を止める。
  3. 3
    炒り胡麻を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

油をゴマ油にすると香ばしくなります。癖のない方が良ければ普通のサラダ油で。

きっかけ

ナスをサッと料理したくて。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 照り焼き 胡麻 和風
料理名
ナスの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/29 17:09
ご飯がすすみました^ - ^美味しかったです!
nikoko
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/03/06 23:04
照り照りにできました (*^_^*)
ちっち0909
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする