ナスの和風照り焼き レシピ・作り方

ナスの和風照り焼き
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ナスを蒸し焼きにして、みりんと醤油で照り焼き風にして胡麻をふりかけました。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 適量
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • 炒り胡麻 小さじ1~

作り方

  1. 1 ナスを一口大に切って、油をひいたフライパンでひっくり返しつつ蓋をして蒸し焼きにしていく。
  2. 2 ナスに火が通ったら☆の調味料を加えてナスに絡めつつ煮詰め、照りっとしてきたら火を止める。
  3. 3 炒り胡麻を振りかけて出来上がり。

きっかけ

ナスをサッと料理したくて。

おいしくなるコツ

油をゴマ油にすると香ばしくなります。癖のない方が良ければ普通のサラダ油で。

  • レシピID:1980029015
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 照り焼き 胡麻 和風
料理名
ナスの照り焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/07/29 17:09
    ナスの和風照り焼き
    ご飯がすすみました^ - ^美味しかったです!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/03/06 23:04
    ナスの和風照り焼き
    照り照りにできました
    (*^_^*)
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2019/10/26 06:39
    ナスの和風照り焼き
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る