栗拾いの栗で♡みりんたっぷり✨栗ご飯(^^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 渋皮とったやつ
- 200グラム
- 米
- 4合
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ4
- かつおだし汁
- 1合メモリ分
- 水
- 3合メモリ分
- 黒ごま
- 小さじ2
- ✨塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米を通常通り洗っておきます
-
- 2
- 栗は分量外の水に10〜15分程漬け込んでおきます
-
- 3
- 1に、水、みりん、かつおだし汁、塩を入れて手で人回ししてから、2の栗を入れておきます
-
- 4
- 3に、通常通り炊飯器で炊いていきます
-
- 5
- 4が炊けたらしっかり、混ぜ合わせます
-
- 6
- 5を盛り付けてから、黒ごま、✨塩をふりかけ完成です
おいしくなるコツ
栗ご飯で美味しいと思います
きっかけ
栗拾いいきました