本格フランスパンを焼こう。外はカリっ中はふわっと レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~5人分)
- フランスパン専用粉 250g
- お湯(人肌) 135cc
- ドライイースト 5g
- 砂糖 5g
- 塩 4g
作り方
- 1 お湯を入れてから、ドライイースト以外の粉を入れ、最後にドライイーストを入れて、ホームベーカリーの捏ねのコースで捏ねます。
-
2
30度で60分一次発酵一回目。
2倍くらいにふくらみ、ゆびで押すと穴があき、戻ってこないようならOK -
3
表面にオリーブオイルを塗り、ラップをして丸めなおし、1次発酵二回目。
生地が傷まないように
やさしく扱ってください
30度60分ほど発酵させます。2倍くらいに膨らめばOK -
4
3の生地を2等分にしてやさしく丸めて
30分ほど休ませる。
ラップなどをかけてください。 - 5 4で休ませた生地を楕円に伸ばします。
- 6 それを両端から折りこみます。
-
7
やさしくくるくる丸めます。
生地にオリーブオイルを少し塗り、オーブンペーパーをたるませて
隣にくっつかないよう二つの生地を置き、その上からもオーブンペーパーをかけておきます。 -
8
2次発酵。
30度で20分。
生地が乾燥しないように
オーブンペーパーをかけておきます。
写真くらいにふくらみます。 -
9
オーブンを220度に予熱し、そのあいだに
カミソリでクープを
削ぐように3か所
斜めに入れます。
深くならないように気をつけます -
10
200度で
15分から20分ほど
焼きます。
スチームが使えるオーブンならスチームを使ってください。
スチームがない場合は、耐熱容器に少し水を入れて
一緒にオーブンに入れるといい。
きっかけ
フランスパンが大好きで、レシピ本などみて何度もチャレンジしましたが、硬くなってしまってうまくいかず。 分量や発酵のしかた、成型のしかた、焼き方をいろいろ試した結果にできたレシピです。
おいしくなるコツ
フランスパンは砂糖を入れないパンですが、 砂糖を入れないとうまく発酵しません。 モルト粉を使うと良いようなのですが、モルト粉は簡単に手に入らず、ビールを使ってみたこともありましたが、砂糖を入れたほうがうまくいくようです。味は甘さを感じません
- レシピID:1980028967
- 公開日:2019/10/20
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 本格フランスパン
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