材料(2人分)
- 蓮根
- 150グラム程
- 人参
- 1本
- 胡麻油
- 適量
- ①醤油
- 大2
- ①酒
- 大1
- ①砂糖
- 大1
- ①顆粒だし
- 小1
- ①麺つゆ(2倍濃縮)
- 小1
- ①みりん
- 小1
- ①鷹の爪輪切り
- 少々
- いりごま
- お好み量
作り方
-
- 1
- 蓮根、人参をいちょう切りにする。蓮根は酢水にさらし、水気を切っておく。
-
- 2
- ①の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 胡麻油をフライパンに引き、1を炒める。蓮根が透き通ってきたら①を加え、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- ごまをお好み量まぶす。
おいしくなるコツ
麺つゆを入れることがポイント。鷹の爪を入れなくても美味しい!お弁当のおかずにも。
きっかけ
作り置きをしたくて。