シュウマイの炊き込みご飯 deお稲荷さん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず風味お稲荷
- 6枚
- お米
- 1合
- 焼売
- 5個
- シメジ
- 3分の1パック
- 舞茸
- 3分の1パック
- 人参
- 3分の1本
- 千切り生姜
- 2分の1カケ
- 錦糸卵
- 適
- 麺つゆ
- 大2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小2分の1弱
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- シメジ、舞茸、人参、生姜、調味料を器に入れレンジで3分加熱します
-
- 2
- 研いだお米に1の煮汁を加え水を足して1合に合わせます
-
- 3
- 焼売は4等分に切り
キノコと一緒に炊飯器に入れ炊き込みます。
けして混ぜないで下さい
-
- 4
- 炊きあがっら全体を混ぜ
お稲荷さんに詰め錦糸卵をのせて出来上がり!
辛子を付けて召し上がって下さいね!
きっかけ
炊き込みご飯を作ろうとしたが、鶏肉を買い忘れてしまったので余っていた焼売を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゆず風味の揚げでお稲荷さんを作ってみました!トッピングに錦糸卵をのせましたが、肉味噌やトビコ、柴漬け等のせても良いですね