材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- 豚薄切り肉(バラ肉、こま肉など)
- 150g
- カイワレ大根
- 1/2パック
- トマト
- 1個
- ◎水
- 1カップ
- ◎白だし
- 大さじ4
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- 〇ごま、大根おろしなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 蕎麦つゆを作る。
◎を鍋に合わせて火にかけ、煮立ったら火を止める。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
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- 3
- 豚肉に火が通ったら●を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら火を止め、粗熱をとる。
-
- 4
- 蕎麦を指定時間にしたがって茹でる。氷水にとって冷やしたあと、水気をきる。
-
- 5
- 皿に蕎麦を盛り、カイワレ大根、豚肉の順に盛り付ける。お好みでごまや大根おろしをトッピングし、トマトを添えたら出来上がり。
-
- 6
- 手順1で作った蕎麦つゆにつけて食べる。
おいしくなるコツ
・蕎麦つゆは市販のものや、めんつゆなどでも◎お好みでいただいてください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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ひんやり冷たいお蕎麦です♪