アプリで広告非表示を体験しよう

冷たい肉つけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
甘辛く煮た豚肉が美味しい☆
ひんやり冷たいお蕎麦です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦
2人前
豚薄切り肉(バラ肉、こま肉など)
150g
カイワレ大根
1/2パック
トマト
1個
◎水
1カップ
◎白だし
大さじ4
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●酒
小さじ2
〇ごま、大根おろしなど
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦つゆを作る。
    ◎を鍋に合わせて火にかけ、煮立ったら火を止める。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら●を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら火を止め、粗熱をとる。
  4. 4
    蕎麦を指定時間にしたがって茹でる。氷水にとって冷やしたあと、水気をきる。
  5. 5
    皿に蕎麦を盛り、カイワレ大根、豚肉の順に盛り付ける。お好みでごまや大根おろしをトッピングし、トマトを添えたら出来上がり。
  6. 6
    手順1で作った蕎麦つゆにつけて食べる。

おいしくなるコツ

・蕎麦つゆは市販のものや、めんつゆなどでも◎お好みでいただいてください。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
簡単 カイワレ 豚肉 蕎麦
料理名
冷たい肉つけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする