酸味控えめ♡新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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デラみーやん
新生姜で作った甘酢漬け。市販のものは甘さがくどかったり、酸味がきつかったりするので自分好みの味付けに♡

材料(2~4人分)

新生姜
200g
大さじ1/2
☆水
40ml
☆砂糖
大さじ4.5
☆酢
カップ2/3

作り方

  1. 1
    新生姜をたわしでこすってよく洗い、出来るだけ薄切りにしてたっぷりの水で20分ほどさらしておく。
    ※先っぽの赤い所を捨てないように。
  2. 2
    鍋に沸かしたお湯で1分ほど湯通ししてザルにあげ、水気を切った後塩を振って30分ほど置いておく。
  3. 3
    水分をギュッと絞って煮沸消毒したガラス瓶に入れる。
  4. 4
    小鍋に☆の調味料を入れて沸かし、砂糖が溶けたら火からおろし粗熱が取れたら3に注いで冷蔵庫で保存する。
    ※翌日~3日目くらいが食べごろ。2週間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

酢を沸騰させて少し酸味を和らげています。砂糖も控えめなので日持ちはあまりしないので早めに食べきってください。

きっかけ

新生姜が安かったので。

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物
関連キーワード
新生姜 甘酢漬け 漬物
料理名
新生姜の甘酢漬け

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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