材料(2人分)
- 煮干し
- ふたつかみ
- 水
- 800ml
- 豆腐
- 1/4丁
- 味噌
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 煮干しの頭と腹ワタを取り除く。
※煮干しの量は2人分×2の分量です。
-
- 2
-
- 水を入れて30分ほど置いておく。
※出汁が出やすくなる。
-
- 3
- 弱火にかけてじっくりと沸かし、浮いてきたアクを取りつつ、10分ほど煮出したらザルでこす。
-
- 4
- 半分の量を小鍋に入れ、サイコロ状に切った豆腐を入れて湧いたら、味噌を溶き入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮干しの出し殻は炒ったり、佃煮にしてお召し上がりください。
ダシの半量はペットボトル等に入れて冷蔵庫で保存しておきました。
きっかけ
煮干しをたくさん頂いたので。