煮干し出汁のお味噌汁 レシピ・作り方

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デラみーやん
天日干し無添加の煮干しを頂いたので出汁をとってシンプルな豆腐のお味噌汁を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

煮干し
ふたつかみ
800ml
豆腐
1/4丁
味噌
大さじ1強

作り方

  1. 1
    煮干しの頭と腹ワタを取り除く。
    ※煮干しの量は2人分×2の分量です。
  2. 2
    水を入れて30分ほど置いておく。
    ※出汁が出やすくなる。
  3. 3
    弱火にかけてじっくりと沸かし、浮いてきたアクを取りつつ、10分ほど煮出したらザルでこす。
  4. 4
    半分の量を小鍋に入れ、サイコロ状に切った豆腐を入れて湧いたら、味噌を溶き入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮干しの出し殻は炒ったり、佃煮にしてお召し上がりください。 ダシの半量はペットボトル等に入れて冷蔵庫で保存しておきました。

きっかけ

煮干しをたくさん頂いたので。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の味噌汁
関連キーワード
煮干し 味噌汁 だし 豆腐
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/12 12:19
煮干しの出汁は旨味が濃い感じしますね。 とっても美味しく頂きました(*´﹃`*)
v(。・・。)るん♪0394
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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