現在地
乾物  > 

煮干し出汁のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 煮干し

    ふたつかみ

  • 800ml

  • 豆腐

    1/4丁

  • 味噌

    大さじ1強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮干し出汁のお味噌汁
  • 100円以下

天日干し無添加の煮干しを頂いたので出汁をとってシンプルな豆腐のお味噌汁を作りました。

作り方

  • 1

    煮干しの頭と腹ワタを取り除く。
    ※煮干しの量は2人分×2の分量です。

  • 2

    水を入れて30分ほど置いておく。
    ※出汁が出やすくなる。

  • 3

    弱火にかけてじっくりと沸かし、浮いてきたアクを取りつつ、10分ほど煮出したらザルでこす。

  • 4

    半分の量を小鍋に入れ、サイコロ状に切った豆腐を入れて湧いたら、味噌を溶き入れて出来上がり。

きっかけ

煮干しをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

煮干しの出し殻は炒ったり、佃煮にしてお召し上がりください。
ダシの半量はペットボトル等に入れて冷蔵庫で保存しておきました。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > その他の味噌汁

レシピID: 1980028776

公開日:2019.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮干し味噌汁だし豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲煮干し出汁のお味噌汁のページ上部へ