☆ふわっトロ♡カリッのお好み焼き☆ゴーヤを入れても レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わがままだいすき
中はふわふわトロトロで外はカリカリのお好み焼き。お箸がすすみすぎ、食べ過ぎ注意です。
離乳食には、種だけ焼いてもいいですし、種とキャベツをブレンダーにかけても

材料(2人分)

薄力粉
170g
だし汁
170cc
たまご
1個
キャベツ
大5枚
ゴーヤ(あれば。なくてもOK)
少々
かつお節パック
2パック
豚コマ肉(または豚バラ肉)
80~100g
ピザ用チーズ
ひとつかみ
ごま油
大さじ3
紅しょうが
少々
お好みソース
適量
マヨネーズ(お好みで)
少々
青のり(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉、だし汁、たまご、そしてかつおパック1パック泡だて器でしっかりと混ぜて種をつくります。ブレンダーがあればすぐです。しっかり空気を入れてなめらかにすることを意識しましょう。
  2. 2
    キャベツを千切りにします。かたい部分は細目に切りましょう。
  3. 3
    ボウルに、キャベツ、紅生姜を入れておき、そこへ、1の種を少しつけたゴーヤの薄切りを入れてから大さじ1のごま油で炒め、そこへ豚肉を入れて炒めてボウルに戻す。チーズも入れる。
  4. 4
    1の種に3の具を入れて、しっかり空気を入れるように混ぜ合わせ、フライパンやホットプレートに入れて、5分間蓋をして焼く。
  5. 5
    裏返したら、大さじ2のごま油をまわりにかけ、蓋をせずに5分焼き、ソースなどをトッピングする。

おいしくなるコツ

種にかつお節を入れる。そしてだし汁を自分でとるなら昆布といりこで。市販のだしパックや粉末のだしでも良いと思いますが、自分でしっかり出汁を取るとより美味しいですよ!特に離乳食にはだしを自分でとり、種をキャベツとブレンダーにかけると良いですね!

きっかけ

失敗を繰り返しながら、ようやく、中がふわふたとろとして、外カリカリのお好み焼きができました!!

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼広島風お好み焼き
料理名
ふわふわとろとろ、カリカリのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする