☆ふわっトロ♡カリッのお好み焼き☆ゴーヤを入れても レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 170g
- だし汁 170cc
- たまご 1個
- キャベツ 大5枚
- ゴーヤ(あれば。なくてもOK) 少々
- かつお節パック 2パック
- 豚コマ肉(または豚バラ肉) 80~100g
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- ごま油 大さじ3
- 紅しょうが 少々
- お好みソース 適量
- マヨネーズ(お好みで) 少々
- 青のり(お好みで) 少々
作り方
- 1 薄力粉、だし汁、たまご、そしてかつおパック1パック泡だて器でしっかりと混ぜて種をつくります。ブレンダーがあればすぐです。しっかり空気を入れてなめらかにすることを意識しましょう。
- 2 キャベツを千切りにします。かたい部分は細目に切りましょう。
- 3 ボウルに、キャベツ、紅生姜を入れておき、そこへ、1の種を少しつけたゴーヤの薄切りを入れてから大さじ1のごま油で炒め、そこへ豚肉を入れて炒めてボウルに戻す。チーズも入れる。
- 4 1の種に3の具を入れて、しっかり空気を入れるように混ぜ合わせ、フライパンやホットプレートに入れて、5分間蓋をして焼く。
- 5 裏返したら、大さじ2のごま油をまわりにかけ、蓋をせずに5分焼き、ソースなどをトッピングする。
きっかけ
失敗を繰り返しながら、ようやく、中がふわふたとろとして、外カリカリのお好み焼きができました!!
おいしくなるコツ
種にかつお節を入れる。そしてだし汁を自分でとるなら昆布といりこで。市販のだしパックや粉末のだしでも良いと思いますが、自分でしっかり出汁を取るとより美味しいですよ!特に離乳食にはだしを自分でとり、種をキャベツとブレンダーにかけると良いですね!
- レシピID:1980028734
- 公開日:2019/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
離乳食には、種だけ焼いてもいいですし、種とキャベツをブレンダーにかけても