オリーブオイルで焼いた鮭のムニエル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身
- 1切れ
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- スパイス・ハーブ
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- レモン汁
- 適量
- レタス
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身に酒をふっておき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭いておく。
-
- 2
- フライパンにオイルを入れて弱火で温め、鮭に塩とスパイスハーブを振って軽く薄力粉をまぶし、フライパンで焼く。
-
- 3
- 軽く焦げ目がついたらひっくり返して裏面も焼いて出来上がり。
-
- 4
- レタスをちぎった皿に乗せ、レモン汁をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
塩とスパイスをふるのは焼く寸前にして、鮭から水分が出てこないようにしています。
ソースをかけないので、塩とスパイスでしっかり下味をつけています。
きっかけ
鮭の切り身が安売りしていたので。