ブランデー漬けグレープフルーツ乗せ杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
グレープフルーツを剥いてビンに入れ、ブランデーと砂糖で一晩寝かせたものを杏仁豆腐に♡

材料(4人分)

杏仁豆腐の素
1袋
150ml
牛乳
300ml
グレープフルーツ(レッド)
1/2個
★グラニュー糖
大さじ1.5
★ブランデー
大さじ3
☆水
200ml
☆三温糖
大さじ3
☆レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    グレープフルーツの皮を剥いて小さくほぐし、煮沸消毒したビンに入れ、★の材料を注いで冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    杏仁豆腐の素を大きめのタッパーに入れ、熱湯でよく溶かし、牛乳を加えてさらによく混ぜたら蓋をして冷やし固める。
    ※箱の分量通りに作ってください。
  3. 3
    小鍋に☆の材料を入れて煮詰め、粗熱が取れたら空き瓶やペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    杏仁豆腐が固まったらデザートカップにスプーンですくい入れ、グレープフルーツと氷を乗せてシロップを注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

グレープフルーツから水分が出てくるので、時々揺すって全体を混ぜてください。

きっかけ

グレープフルーツを他にも使いまわそうと考えて。

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐グレープフルーツデザート
関連キーワード
杏仁豆腐 グレープフルーツ デザート 冷たい 菓子
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする