材料(2人分)
- 中華太麺
- 2人前
- ラーメンスープとんこつ醤油味
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カニカマ
- 4本
- トマト
- 1個
- 海苔
- 4枚
- きゅうり
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に★を合わせた調味料を入れ、砂糖が溶ける程度に温め、漬け汁を作っておく。
-
- 2
-
- 卵は好みの半熟加減に茹でて殻を剥きジップロックに入れ、1の漬け汁を注いで漬けておく。
※卵の目安は冷蔵庫から出したてを水から9分。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切り、トマトはクシ型に、きゅうりは斜めに切っておく。
-
- 4
- スープは250mlで割る用なら120mlくらいと半量のお湯で割り、お椀にわける。
※つけ麺用に濃いめに作っておく。
-
- 5
-
- 時間どおりに茹でた中華麺を冷水で締めて水気を切り、丼に盛り付け具を乗せて、漬け汁を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
太麺を使いましたが、好みで細麺でも美味しいと思います。
きっかけ
普通のらーめんを冷たくして食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと太めのもっちり麺をとんこつ醤油味のつけ汁で♡