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味玉乗せ冷やしつけ麺 レシピ・作り方

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デラみーやん
半熟卵をつけ汁に漬けた味玉を乗せたつけ麺。
ちょっと太めのもっちり麺をとんこつ醤油味のつけ汁で♡

材料(2人分)

中華太麺
2人前
ラーメンスープとんこつ醤油味
1袋
玉ねぎ
1/2個
カニカマ
4本
トマト
1個
海苔
4枚
きゅうり
1/2本
2個
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に★を合わせた調味料を入れ、砂糖が溶ける程度に温め、漬け汁を作っておく。
  2. 2
    卵は好みの半熟加減に茹でて殻を剥きジップロックに入れ、1の漬け汁を注いで漬けておく。
    ※卵の目安は冷蔵庫から出したてを水から9分。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、トマトはクシ型に、きゅうりは斜めに切っておく。
  4. 4
    スープは250mlで割る用なら120mlくらいと半量のお湯で割り、お椀にわける。
    ※つけ麺用に濃いめに作っておく。
  5. 5
    時間どおりに茹でた中華麺を冷水で締めて水気を切り、丼に盛り付け具を乗せて、漬け汁を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

太麺を使いましたが、好みで細麺でも美味しいと思います。

きっかけ

普通のらーめんを冷たくして食べたかったので。

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
つけ麺その他のラーメンラーメンスープ・つけだれトマト全般煮卵
関連キーワード
つけ麺 中華麺 味玉 煮玉子
料理名
つけ麺

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