なす・なめこ・とうふ・ねぎ の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2分の1本
- とうふ3連パック
- 1パック
- ネギ
- 5センチ
- なめこ
- 2分の1袋
- 味噌
- 大1と2分の1
- ほんだし
- 小2分の1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- ナスはすぐに火が通るように3ミリぐらいのスライスにしておきます。
-
- 2
-
- ネギ・豆腐を食べやすい大きさにカットしなめこも用意します。
-
- 3
-
- 小鍋にほんだしを溶いたお湯を沸かし、1と2を一気に投入。味噌を溶き入れます。さっと沸騰したら出来上がりです。
-
- 4
-
- お椀に盛り付けます。
おいしくなるコツ
味噌汁の具に火を通しすぎないことです。
きっかけ
メインが簡単すぎだったので味噌汁に凝ってみました。