叉焼とカニカマとネギの簡単混ぜそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- チャーシュー切り落とし
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 15cm
- カニカマ
- 4本
- ゴマ油(炒め用)
- 少量
- ゴマ油(混ぜ用)
- 大さじ1~
- 塩コショウ
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 麺を茹でるお湯を沸かす間に、長ネギは白髪ネギに、チャーシューは細切りに、カニカマも細く裂いておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひいて、チャーシューをサッとと炒めて塩コショウで味つけする。
-
- 3
- お湯が湧いたら麺を時間どおりに茹でて水で締めてザルで水切りした後、お皿に盛り付け、麺つゆとゴマ油をそれぞれかけてざっと混ぜておく。
-
- 4
- 3にチャーシュー、ネギ、カニカマを乗せて出来上がり。
好みでラー油を少し欠けても美味しい。
おいしくなるコツ
茹でた麺を締めたあと、しっかり水気を切っておかないと味付けが寝ぼけてしまいます。
きっかけ
簡単にできる麺類が食べたくて。
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