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お正月に赤唐辛子でピリ辛な数の子 レシピ・作り方

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デラみーやん
塩抜きした数の子を唐辛子を入れた鰹出し醤油で味付けしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

数の子
2本
小さじ1/2
400ml
【漬け汁】
☆水
200ml
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
鰹節
1パック
赤唐辛子
1本
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作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩を入れて数の子を浸し、半日ほど漬けて塩抜きをする。
  2. 2
    薄皮を丁寧に取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れて沸いたら鰹節を加えて火を止め、冷めたら輪切りにした赤唐辛子を加える。
  4. 4
    2の数の子を適当な大きさに裂いてタッパー等に入れ、3の漬け汁を注いで2~3時間後から食べ頃になります。

おいしくなるコツ

自宅用なので鰹節は濾さずにそのままにしましたが、気になるようなら濾してから漬けてください。 冷蔵保存で5日くらいで食べきってください。

きっかけ

お正月用に定番の数の子が食べたくて。型崩れしたのが安かったので。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
数の子その他のおせち料理かつお節(鰹節)
関連キーワード
数の子 正月 味付け おせち
料理名
味付け数の子

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 22:28
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
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