鶏ガラだしの中華風シンプル茶碗蒸し レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏ガラだしの素をお湯で溶かした出汁と卵を混ぜて作った中華風茶碗蒸し。長ネギだけのシンプルな味わい。

材料(2人分)

L1個
長ネギ
15cm
☆鶏ガラだしの素
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
数滴
☆酒
大さじ1
お湯
200ml

作り方

  1. 1
    ボウルにお湯と☆の調味料を入れて溶かして混ぜておく。
    ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    よく溶いた卵に1の出汁汁を加えてよく混ぜる。
    濾したりしなくてもOK。
  3. 3
    ネギを入れて耐熱容器に2の卵液を注いでラップをする。
  4. 4
    蒸し器で中火で6分ほど蒸して火を止めて10分ほど置いておき、粗熱が取れたらラップを外してお召し上がりください。

おいしくなるコツ

卵の量と出汁汁は1:3が美味しいとのことで、Lサイズの卵が70ml弱だったので出汁汁は調味料を含めて210mlになるようにしました。 卵のサイズによって出汁汁の量は調整してください。

きっかけ

和風かつおだしのも美味しいけどたまには違うお出汁でと思って。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し長ネギ(ねぎ)その他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し 長ネギ 中華風
料理名
茶碗蒸し

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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