鶏ガラだしの中華風シンプル茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルにお湯と☆の調味料を入れて溶かして混ぜておく。
ネギは斜め切りにする。 -
2
よく溶いた卵に1の出汁汁を加えてよく混ぜる。
濾したりしなくてもOK。 - 3 ネギを入れて耐熱容器に2の卵液を注いでラップをする。
- 4 蒸し器で中火で6分ほど蒸して火を止めて10分ほど置いておき、粗熱が取れたらラップを外してお召し上がりください。
きっかけ
和風かつおだしのも美味しいけどたまには違うお出汁でと思って。
おいしくなるコツ
卵の量と出汁汁は1:3が美味しいとのことで、Lサイズの卵が70ml弱だったので出汁汁は調味料を含めて210mlになるようにしました。 卵のサイズによって出汁汁の量は調整してください。
- レシピID:1980027406
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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