材料(2人分)
- とんかつ用豚リブロース
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆とんかつソース
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋を切り、包丁で両面叩いて、塩コショウを振っておく。
玉ねぎは薄切りする。
-
- 2
- フライパンにオイルをひいて薄く薄力粉をまぶした豚肉をフライパンで片面3分ほど中火で焦げ目がつくくらい焼く。
-
- 3
- ひっくり返して裏面も焼き、焼き上がり前に空いた部分で玉ねぎを入れて炒める。
-
- 4
- 肉をお皿に取り出し、豚肉から出た脂が多かったらティッシュ等で吸い取って捨て、☆の材料を入れてよく混ぜて煮詰める。
-
- 5
- とろっとしてきたら焼けた肉にかけて出来上がり。
付け合せはおこのみで、トマトでもマッシュポテトでも何でもOK.
おいしくなるコツ
ワインが無かったので酒で代用しました。あればにんにくは生の方がさらに美味しく仕上がると思います。
きっかけ
豚ロース肉が割引されて売っていたので。
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