壺焼きアップルパイのアイス&生クリーム添え レシピ・作り方

壺焼きアップルパイのアイス&生クリーム添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
りんごの甘煮をココット型に入れ、冷凍パイシートをかご風に編み込んで乗せて焼き、アイスと生クリームを添えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ココット型の内側と縁の部分までバターを薄く塗っておく。
    冷凍パイシートは自然解凍して1.3mm幅に細長く切る。
  2. 2 1のココット型にりんごの甘煮(ID:1980026544)を入れてマシュマロを乗せる。
    ※この時の甘煮が甘さ控えめだったので。無くてもOK
  3. 3 冷凍パイシートをかご状に編んでココット型の上に乗せ、180度に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
  4. 4 パイ生地に焼き目が付いたら取り出し、皿に乗せてアイスとホイップクリームを添えて出来上がり。

きっかけ

パイ生地に挟んで焼くと生地が潰れてしまうので、乗せるようにしました。

おいしくなるコツ

リンゴの甘煮はキャラメリゼしたものでも美味しいです。添えるアイスは好みでバニラオンリーでも♡

  • レシピID:1980027222
  • 公開日:2019/03/12
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カテゴリ
アップルパイアイスクリームりんご
関連キーワード
アップルパイ りんご パイ生地 お菓子
料理名
アップルパイ
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