材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- 茹でダコ
- 1パック
- にんにく
- 2粒
- 唐辛子
- 1本
- パスタの茹で汁
- カップ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆和風ダシの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- 粒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- タコは適当な大きさに切り、ニンニクは薄切りにする。
唐辛子は半分に割って種を取り除いておく。
-
- 2
- たっぷりのお湯に塩を入れてやや固めにパスタを茹でておく。
※途中でゆで汁をとっておく。
-
- 3
- オリーブオイルをフライパンに入れニンニクの薄切りをごく弱火で炒めて香りを出す。
-
- 4
- にんにくに軽く色がついたら唐辛子とタコを入れて一緒に炒め、茹で汁と☆の調味料を加えて揺すりよく混ぜる。
-
- 5
- パスタを入れてソースを絡ませながら少し煮詰め、器に盛り付けてコショウをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
タコはあまり火を通すと固くなるので注意しました。
きっかけ
タコが美味しそうだったので。