たこと長ネギのさっくり天ぷら☆ソースでたこ焼きの味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹で蛸
- 足1~2本
- 長ネギ
- 1本
- ☆薄力粉
- 1/2カップ
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- 水
- 2/3カップ
- 揚げ油
- 適量
- たこ焼きソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは一口大の台形切りに、タコは一回り小さい大きさに切る。
-
- 2
- ☆を合わせて泡立て器でよく混ぜてから、水を注いでざっと混ぜる。
※混ぜすぎて粘りが出ないようにする。
-
- 3
- 170度の油でネギは少しじっくりと揚げ、タコはあまり揚げすぎないように高温でサッと揚げる。
-
- 4
- よく油を切ってお好みで塩につけたり、たこ焼きソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
グルメ漫画で紹介されていた料理。細切りにした生姜も一緒に揚げるのですがそこは省いてしまいました。塩、麺つゆも美味しいですが、たこ焼きソースで食べるのがオススメです。
きっかけ
漫画にあった料理で食べてみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません