アプリで広告非表示を体験しよう

卵焼き器で蒸し焼きにした伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ミキサーでガーッと混ぜた卵液をじっくり弱火で卵焼き器で蒸し焼きにした少量で作れる甘さ控えめ伊達巻です♡
みんながつくった数 2

材料(1人分)

L2個
はんぺん
80g
☆みりん
大さじ2/3
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブレンダーに卵とちぎったはんぺん、☆の調味料を入れて滑らかになるまで撹拌する。
  2. 2
    卵焼き器にキッチンペーパーで油を薄く伸ばして熱し、1を流し入れてアルミホイルで蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    焼き色がついたらひっくり返して、アルミホイルを被せて同じように蒸し焼きにする。
  4. 4
    巻きすの上にクッキングシートを敷き、3を乗せたら熱いうちに巻いて輪ゴムで留めて粗熱を取る。
  5. 5
    粗熱が取れたらラップなどで乾燥しないようにくるみ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

ひっくり返すのが難しくもたもたしていたら火を通しすぎたようで少しパサついた食感に…味付けは良かったのですが。火加減はごくごく弱火で焦げないように注意してください。

きっかけ

少量で作って早く食べきる方がいいなと思って。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻はんぺんその他の卵料理
関連キーワード
伊達巻 はんぺん おせち
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/01 19:03
市販のものより美味しいと家族に喜んでもらえました。 来年も作ります!
LisaLisa
ご家族の皆様に喜んでいただけたとの事でとても嬉しいです。かなり砂糖控えめなのでお好みで調整してください。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする