材料(1人分)
- 卵
- L2個
- はんぺん
- 80g
- ☆みりん
- 大さじ2/3
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ブレンダーに卵とちぎったはんぺん、☆の調味料を入れて滑らかになるまで撹拌する。
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- 2
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- 卵焼き器にキッチンペーパーで油を薄く伸ばして熱し、1を流し入れてアルミホイルで蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
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- 焼き色がついたらひっくり返して、アルミホイルを被せて同じように蒸し焼きにする。
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- 4
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- 巻きすの上にクッキングシートを敷き、3を乗せたら熱いうちに巻いて輪ゴムで留めて粗熱を取る。
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- 5
- 粗熱が取れたらラップなどで乾燥しないようにくるみ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
ひっくり返すのが難しくもたもたしていたら火を通しすぎたようで少しパサついた食感に…味付けは良かったのですが。火加減はごくごく弱火で焦げないように注意してください。
きっかけ
少量で作って早く食べきる方がいいなと思って。