箸休めにお弁当のおかずに切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- ひとつかみ
- にんじん
- 3cm
- ちくわ
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 冷凍枝豆
- 大さじ1
- ゴマ油
- 少々
- だし汁
- カップ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切り干し大根はぬるま湯で洗って戻し、ザルにあげて水気を切っておく。
にんじん、ちくわ、油揚げは同じくらいの細切りにする。
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- 2
- 小鍋にゴマ油を熱してにんじん、ちくわ、油揚げを炒め、油が回ったら切り干し大根を加えてさらに炒める。
-
- 3
- 2にだし汁と☆の調味料を加えて10分ほど弱火で煮含めて、汁気がなくなってきたら枝豆を加えてひと煮立ちさせたら火をとめる。
-
- 4
- 冷ましてからでも、再び温め直してもお好みでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
冷凍枝豆は長く煮込むと色合いが悪くなるので、最後に加えました。
切り干し大根に味を含ませる為に弱火でじっくり煮ました。
きっかけ
切り干し大根を頂いたので。