牛すじ、とろとろカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
安価な牛すじなので、たっぷり使えて、美味しいです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
人参
1個
ジャガイモ
3個
牛すじ
400g
ニンニク
ひとかけ
サラダオイル
大さじ2
赤ワイン
200cc
700cc
少々
コショウ
少々
ローリエ
1枚
市販カレールー
4皿分

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたにんにくを分量の半分のサラダオイルで、香が出るまで炒める。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎと人参を入れ、10分程炒める。
  3. 3
    フライパンに分量の半分のサラダオイルを加え、塩胡椒した牛肉肉の表面を焼く。
  4. 4
    赤ワインを入れ、3分程煮詰める。
  5. 5
    2に4を入れ、水、ローリエを加えて、沸騰したらアクをすくい、弱火に変え、1時間30分煮込む。
  6. 6
    皮を剥いて4つ割にしたジャガイモを入れ、30分煮込み、市販のカレールーを加えて、10分煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

すじ肉から出るアクを丁寧に取ること、肉が柔らかくなるまでじっくり煮ることがコツです。

きっかけ

安価な牛すじ肉が手に入ったため。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレー牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする