材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1個
- ジャガイモ
- 3個
- 牛すじ
- 400g
- ニンニク
- ひとかけ
- サラダオイル
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 200cc
- 水
- 700cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 市販カレールー
- 4皿分
作り方
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- 1
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- みじん切りにしたにんにくを分量の半分のサラダオイルで、香が出るまで炒める。
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- 2
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- みじん切りにした玉ねぎと人参を入れ、10分程炒める。
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- 3
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- フライパンに分量の半分のサラダオイルを加え、塩胡椒した牛肉肉の表面を焼く。
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- 4
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- 赤ワインを入れ、3分程煮詰める。
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- 5
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- 2に4を入れ、水、ローリエを加えて、沸騰したらアクをすくい、弱火に変え、1時間30分煮込む。
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- 6
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- 皮を剥いて4つ割にしたジャガイモを入れ、30分煮込み、市販のカレールーを加えて、10分煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
すじ肉から出るアクを丁寧に取ること、肉が柔らかくなるまでじっくり煮ることがコツです。
きっかけ
安価な牛すじ肉が手に入ったため。
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