炊飯器でもちもち♡豚角煮入りのちまき レシピ・作り方

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デラみーやん
ちまき用の葉は入手できなかったのでクッキングシートで代用して炊飯器で炊き上げました♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

もち米
2合
豚角煮(レトルト)
5個
人参
5cm
茹で筍
50g
かまぼこ
4cm
エリンギ
5cm
生姜(チューブ)
少々
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆塩
少々
☆オイスターソース
大さじ1.5
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    もち米は洗って3時間ほど水に漬けて吸水させた後、30分くらいザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    豚角煮は2つくらいに切っておく。
    人参、筍、エリンギ、かまぼこは全部1cmくらいに細かく切る。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れて熱し、生姜と豚角煮以外の具を全部入れて弱火で炒める。
  4. 4
    もち米を入れて透き通るくらい炒めたら☆の調味料とお湯カップ2/3くらい入れて味が染み込み水気が飛ぶまでよく炒める
    ※豚角煮のタレも入れてしまってOK
  5. 5
    クッキングシートを8cm×16cmくらいの大きさに切り三角に折る。
    ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、メーカーの注意事項を守ってお使いください。
  6. 6
    器状にしたシートに4の具を半分くらい詰めて豚角煮を一欠入れ、上にまた具を詰め、折りたたんでこぼれないようにする。
    ※棒状に折って端を折りたたむでもOK
  7. 7
    炊飯器に並べてお湯を大さじ3くらい入れたら炊飯器のスイッチを入れて炊きあがったら少し蒸らしてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

あれば完成後に万能ネギを添えたり、具材に椎茸や干しエビ、うずらなど入れるとさらに美味しくなると思います。 もち米の吸水は種類によって変わるのでそれぞれの袋の説明を読んで扱ってください。

きっかけ

ちまきを作りたかったけど笹の葉は手に入らなかったので。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)もち米豚の角煮
関連キーワード
ちまき もち米 豚角煮 炊飯器
料理名
ちまき

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/08 18:06
ちまきの葉を貰ってからずっと挑戦してみたくて…もちもちで美味しく出来ました♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)
kaede*
ちまきの葉いいですね♡なかなか手に入らないので憧れです。参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/07/06 15:32
笹の葉で作りました。美味しかったです。
anxinganxin
笹の葉の香りも加わってとっても美味しそうですね。 参考にしていただけて嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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