歯応えシャキシャキ蓮根の鶏挽肉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蓮根
- 150g
- 鶏挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵白
- 1個分
- ☆パン粉
- カップ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- 【照焼のタレ】
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむき、3mmくらいの厚さに輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 挽肉に玊ネギと卵白、☆の調味料を全部入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- 薄切りした蓮根で2のタネを厚さ1.5cmくらいになるよう挟んでおく。
★の調味料は合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて3を並べ、弱火でじっくりと焼く。
うっすら焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして裏面も焼く。
-
- 5
- 串を刺して蓮根にスッと通るようになり肉も焼けていたら★の調味料を加えて絡めながら煮詰める。
-
- 6
- 照りっとしてきたら出来上がり。
好みで卵黄につけたり七味など振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鶏胸肉なのでさっぱりめに仕上がります。片栗粉は振らなくてもタネが柔らかめなので剥がれません。
蓮根は色が黒ずんでもOKなので、栄養重視で水にさらさず使いました。
きっかけ
美味しそうな蓮根を売っていたので。
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