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歯応えシャキシャキ蓮根の鶏挽肉はさみ焼き レシピ・作り方

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デラみーやん
蓮根を輪切りにして挽肉を挟んでじっくり焼き、甘辛い照焼にしました。ご飯がススム一品です♪

材料(2~4人分)

蓮根
150g
鶏挽肉
150g
玉ねぎ
1/4個
卵白
1個分
☆パン粉
カップ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆おろし生姜
小さじ1/4
【照焼のタレ】
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、3mmくらいの厚さに輪切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    挽肉に玊ネギと卵白、☆の調味料を全部入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    薄切りした蓮根で2のタネを厚さ1.5cmくらいになるよう挟んでおく。
    ★の調味料は合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油をひいて3を並べ、弱火でじっくりと焼く。
    うっすら焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして裏面も焼く。
  5. 5
    串を刺して蓮根にスッと通るようになり肉も焼けていたら★の調味料を加えて絡めながら煮詰める。
  6. 6
    照りっとしてきたら出来上がり。
    好みで卵黄につけたり七味など振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

鶏胸肉なのでさっぱりめに仕上がります。片栗粉は振らなくてもタネが柔らかめなので剥がれません。 蓮根は色が黒ずんでもOKなので、栄養重視で水にさらさず使いました。

きっかけ

美味しそうな蓮根を売っていたので。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
れんこん照り焼きソース鶏ひき肉
関連キーワード
蓮根 挽肉 照焼 弁当
料理名
蓮根挽肉挟み焼き

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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