材料(4人分)
- さば
- 2匹
- 水
- 200cc
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 2センチ四方ほど
- 酒
- 大1
- みそ
- 大1
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- さばを三等分し、皮の面にバツ印の切れ込みを入れます。
(前回は骨も抜いてある塩鯖を買ってきて使いました)
-
- 2
- フライパンに水と鯖、
3センチの長さに切ったネギを入れ火にかけます。
(ネギはくたっとしてくるので、好きな方は2本文入れても!)
-
- 3
- 沸騰してきたら、千切り生姜(たまに自家製生姜蜂蜜を使うこともあります)と酒、みそ、砂糖、醤油を溶かしながら入れます。
-
- 4
-
- 弱火にして蓋をし、3分ほど経ったら蓋を開けて水分を飛ばしながら煮て完成です!
おいしくなるコツ
味見をして下さいね
きっかけ
よく食べてるものです。いつも目分量なので今回はレシピにしておきたかった
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