材料(2人分)
- 鶏ムネ挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆卵白
- 1/2個分
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 1.5cm
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 1cm
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- いんげん
- 4~6本
- トマト
- 1個
- 【衣】
- 薄力粉
- 大さじ4
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1/2個分
- マジックスパイス
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3~
- 【ソース】
- 粒マスタード
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- とんかつソース
- 大さじ1~
- 蜂蜜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- トマトはクシ型に切って皿に盛り付け、いんげんは洗って筋を取り、水気をよく拭いておく。
-
- 2
- ボウルに鶏挽肉を入れて、おろした玉ねぎと☆の調味料を加えて練るようによく混ぜ、適当な大きさに成形しておく。
-
- 3
- 衣の材料をよく混ぜ合わせておく。
※卵を先によく溶いてから粉は振るって入れるとダマになりにくい。
-
- 4
- 揚げ油を熱して、2を3の衣にくぐらせて揚げていく。
いんげんはそのまま素揚げする。
-
- 5
- きつね色になったらキッチンペーパーなどに揚げてよく油を切り、いんげんと一緒に1のお皿に盛り付ける。
-
- 6
-
- ソースの材料をよく混ぜて添え、たっぷりつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
マジックスパイスが無い場合は粒コショウやチリペッパー、乾燥ハーブ類などいろいろ混ぜてお使いください。好みでカレー粉など混ぜても美味しいと思います。
きっかけ
安い鶏胸肉でボリュームがあるものを作りたくて。
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