材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 3分の1本
- 豆腐
- 2分の1丁
- 昆布10センチ角
- 3枚
- ネギ
- 3分の1本
- 葛きり
- 6本
- 酒
- 大1
- 水
- 適宜
- 湯豆腐の汁( ポン酢・醤油…好きなもの)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 白菜・人参・ネギを食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
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- 豆腐を用意します。
-
- 3
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- 土鍋に昆布を入れます。
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- 4
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- 豆腐・白菜・人参・葛きり・ネギ・酒を入れ、水を7分目まで注ぎ火にかけます。
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- 5
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- 湯豆腐のつゆでいただきます。ポン酢でもなんでもお好きなもので。
おいしくなるコツ
新鮮な野菜を使うことです。
きっかけ
野菜不足かなと思ったので作りました。
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