生クリームも牛乳も使わない!超簡単本格カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 乾麺で180グラム
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しお(パスタ茹で用)
- 水2リットルに大さじ1
- パルミジャーノ
- 大さじ3
- しお
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大きめ鍋に水をはり
お塩入れて沸騰させたら
パスタを投入して
8分茹でます。
-
- 2
-
- ベーコン、玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。弱火
ベーコンカリカリくらいで
火を止めましょう
-
- 3
-
- おおきめボールに
卵を割り入れ
パルミジャーノと塩を
投入して
混ぜます
柔らかく混ぜましょう
-
- 4
-
- 炒めたものをボールに入れます。
パスタが茹で上がったら
軽く水を切って
ボールに投入したら
よく混ぜます。
蓋をして
1分蒸らしたら器に取り分けます
-
- 5
-
- カルボナーラの語源である
炭焼きの炭である
黒胡椒をかけて
お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
温かいウチに食べると固まらず
美味しいです。
きっかけ
生クリームや牛乳アレルギー持ちの
友人に教えてもらい
美味しそうだったので
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