超薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉で作る生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
超薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉が安かったので買いました。生姜焼きにしたかったので焼き方に一工夫。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用超薄切り豚肉
500グラム
醤油・みりん
各大3
酒・はちみつ
各大1
生姜
ひとかけ
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    醤油・みりん・酒・はちみつ・生姜すりおろしで漬けた豚肉を冷たいフライパンに1枚1枚貼り付けます。
  2. 2
    サラダ油を引いたフライパンに点火し焼いていきます。
  3. 3
    豚肉のかたちが整ってきたら半生状態で一旦引き上げます。
  4. 4
    3が集まったら、ぜんぶフライパンに戻し調味料を絡めながら炒めていきます。
  5. 5
    そのまま焼くと汚い豚そぼろになってしまうしゃぶしゃぶ用のお肉も成型出来て上手に焼くことが出来ました。

おいしくなるコツ

フライパンが冷たいうちに一枚一枚広げてから焼くことです。

きっかけ

超薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉で生姜焼きを作ったみようと思ったので。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のお肉夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)豚薄切り肉
料理名
超薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉で作る生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/24 21:55
参考にしました
SAORI N
2020/04/15 15:57
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
つくれぽありがとうございます( ´ ▽ ` )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする