簡単♬大根の葉っぱとしらすのふりかけ レシピ・作り方

簡単♬大根の葉っぱとしらすのふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
あるまむ
あるまむ
大根の葉っぱは捨てるの勿体無い!調味料の量はあくまでも目安です!自宅ではもちろん、目分量(笑)

材料(4人分)

  • 大根の葉っぱ 4本分
  • しらす 80g
  • 鰹節 少量パック2袋
  • ごま油 大さじ2程度
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 大根の葉っぱを軽く洗って水気を取り、細か目のざく切りに。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を気持ち多めに入れて葉っぱと芯の部分の両方を入れて、軽く火を通したらここでしらすを入れ炒める。
  3. 3 しんなりしたら、鰹節、調味料を加えて水分を飛ばすように炒めたら出来上がり!

きっかけ

母がよく作ってくれました。魚や葉っぱ系の野菜を食べない子でも、これならご飯にかけてモリモリ食べてくれます♬

おいしくなるコツ

主人が濃い味が好きなので結構濃いめです。醤油は好みの加減で!あとはゴマを入れても美味しいですし、大人が食べるなら七味(一味)を入れてピリ辛に!

  • レシピID:1980025805
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る