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時短!さつまいも入り塩おでん レシピ・作り方

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アクアクララ
今日、ご紹介するのは「塩おでん」です。名前のとおり、塩で味付けをしています。大根をレンジで下茹ですることで、時間のかかるおでんを時短レシピにしました!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
1/2本(400g)
さつまいも
小1本(160g)
厚揚げ(絹揚げ)
小1枚(150g)
こんにゃく
1/2枚
はんぺん
1/2枚
えりんぎ
1本
冷凍枝豆(解凍してさやから出す)
40粒
アクアクララのお水で取った出汁
400cc
小さじ1杯
みりん
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    さつまいもは、1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてしばらくおき、水気を切る。
  2. 2
    大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600wで8分加熱する。
  3. 3
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    こんにゃくは下茹でし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    はんぺんは食べやすい大きさに切る。えりんぎは長さ半分、縦4等分に切る。
  6. 6
    お鍋に出汁、塩、みりんと、「手順1~5」で準備したの具材を入れて蓋をし、火にかける。沸騰後弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで7~8分煮る。仕上げに枝豆を加える。

おいしくなるコツ

冷めていく時に味がしみ込むので、一度冷ましてから食べるとよりおいしいと思います。ですので、作り置きにも最適です!

きっかけ

茶色がメインのおでんは、食卓を飾るのに寂しく感じることもありますが、このおでんなら、彩りも豊か♪大根をレンジ加熱しておくだけで、ぐっと時短になります。さつまいもは、切ったらすぐ水にさらしておくことが、色をきれいに仕上げるポイントです。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
簡単夕食男の簡単料理簡単おつまみおでん夕食の献立(晩御飯)
料理名
時短!さつまいも入り塩おでん

このレシピを作ったユーザ

アクアクララ アクアクララのお水を使って、忙しい時でもささっと作れる「時短と健康」がテーマのレシピを随時更新していきます。子育てやお仕事に追われ、ゆっくりお料理する時間のない方は必見です。「短時間」で「簡単」に作れる栄養満点レシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

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