余った卵白とわかめの中華スープ レシピ・作り方

余った卵白とわかめの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
お菓子などで卵黄を使って残った卵白を使ったスープ。

材料(2人分)

  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 長ネギ 5cm
  • 卵白 1個分
  • ☆中華スープの素 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 長ネギは輪切りにする。
    卵白は軽く溶いておく。
  2. 2 小鍋に2カップ分の水を沸かし、☆の調味料を入れ、湧いたらワカメとネギを入れる。
  3. 3 2に卵白を回し入れ、白くなったら火を止めてゴマ油を垂らして出来上がり。

きっかけ

余った卵白を使いたくて。

おいしくなるコツ

卵白でなく全卵でもOKですが、卵白は余りがちになるので、よく冷凍保存してあります。

  • レシピID:1980025238
  • 公開日:2018/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の卵料理わかめ
関連キーワード
卵白 ワカメ 中華 スープ 汁
料理名
中華スープ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る