夏野菜を添えてデミソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- トマト
- 1個
- カボチャ
- 50g
- キュウリ
- 1本
- オリーブオイル
- 適量
- 【ソース】
- にんにく
- 2粒
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 水
- 大さじ2
- コンソメの素(粒状)
- 小さじ1/2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★とんかつソース
- 大さじ2
- ★赤ワイン
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋を切り、包丁で両面叩いて、塩コショウを振っておく。
ニンニクと玉ねぎは薄切りする。
-
- 2
- カボチャが5mm程度の厚さに切り、オイルをひいたフライパンで弱火で蒸し焼きにする。
トマトはクシ型にキュウリはスティック状にして皿に盛り付けておく。
-
- 3
- かぼちゃを焼いた後に薄く薄力粉をまぶした豚肉をフライパンで片面3分ほど中火で焦げ目が軽くつくくらい焼く。
-
- 4
- ひっくり返して裏面も焼き、焼き上がり前に空いた部分で玉ねぎとにんにくを炒める。
-
- 5
- 肉をお皿に取り出し、豚肉から出た脂が多かったらティッシュ等で吸い取って捨て、水とコンソメの素を入れて溶かす。
-
- 6
- ★の材料を入れてよく混ぜ合わせて煮詰め、とろっとしてきたら5の皿の肉にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉を焼くときは動かさないように我慢です。
焼き上がったた肉が冷めないよう、にんにくと玉ねぎは肉が焼き上がる前に火を通します。
きっかけ
にんにくがたっぷりあったので。
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