さっぱりした甘み☆夏みかんのゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 夏みかん 1/2個
- 水 300ml
- はちみつ 大さじ3~
- レモン汁 小さじ1
- ゼラチン 5g
作り方
-
1
皮を剥いた夏みかんをデザートカップ4つに分けて入れておく。
ゼラチンは水でふやかしておく。
※すぐ溶けるタイプのものはふやかさなくてもOK - 2 小鍋に水と蜂蜜を入れて沸かし、溶けたら火からおろして、ゼラチンを入れ、よく溶かす。
- 3 2にレモン汁を入れてざっと混ぜたら、均等に1のデザートカップに注ぐ。
- 4 カップにラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。
きっかけ
夏みかんをそのまま食べるのが大変だったので。
おいしくなるコツ
ブランデーやオレンジキュラソーなど香り付けに入れてもOKです。
- レシピID:1980025227
- 公開日:2018/09/05
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません