子供が大好きなロコモコ風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 小さめ玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 大1
- ナツメグ (なくても大丈夫)
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- ニンニク (チューブタイプでも)
- 小1
- ハンバーグの上に乗せる用の卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉葱をよく炒め、パン粉は牛乳に先に浸しておきます。冷めた玉葱と残りの材料を全てボウルに入れてよくこねます。(肉の粒が見えなくなるくらい) 時間があれば10分冷蔵庫に入れておくと〇。
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- 2
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- 適当なサイズで丸くし、手でキャッチボールをするように形を整えます。多めに作って、お弁当用の分は小さめをいくつか作ってラップして冷凍庫に。これがあると急に子供用に作る時に便利です。
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- 3
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- フライパンで弱火で焼きます。中まで熱が通るように最初の5分は蓋をしてください。両面焼けたらハンバーグは出来上がり。
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- 4
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- 同じフライパンを1分熱して、火を止めてから、ケチャップ2:お好みソース1の割合でソースを作ります。(火力があるままケチャップを入れるとすぐに焦げます)トロトロ混ざったら出来上がり。
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- 5
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- ハンバーグの上にソース、目玉焼きを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
目玉焼きを半熟の状態にしておくと、ハンバーグがしっとり調和し、とても美味しいです。
きっかけ
ハワイのロコモコが好きで、それからハンバーグ+半熟目玉焼きが定番になりました。
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