材料(2~3人分)
- 鰹のたたき
- 1サク
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ★ポン酢
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★ゴマ油
- 大さじ2/3
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- カツオは8mmくらいの厚さに切る。
玉ねぎも薄切り、トマトはクシ型に切ってお皿に盛り付ける。
生姜はすりおろす。
※チューブでもOK。
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- 2
- タッパーに★の調味料を入れてよく混ぜたらカツオを浸して冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- 玉ねぎとトマトを盛り付けた皿に、2の鰹をタレごと乗せて炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
青みがあったほうが綺麗なので、あさつきや大葉があれば乗せると見た目も華やかで美味しくなると思います。
きっかけ
鰹のサクが特売だったので。