材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆卵
- S1個
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 1.5cm
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- かぼちゃ
- 100g
- 青梗菜
- 1把
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2/3
- ★酢
- 大さじ2/3
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにする。
かぼちゃは厚さ5mm程度に、玉ねぎと青梗菜は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- ひき肉とネギのみじん切りをボウルに入れ、☆の材料を加えてよく練って、一口大に丸めておく。
-
- 3
-
- 180度の揚げ油でこんがりと素揚げしてよく油を切っておく。
-
- 4
-
- やや多めの油をフライパンに入れ、かぼちゃ、玉ねぎ、青梗菜を蒸し焼きにする。
-
- 5
- ★の調味料は器に入れ合わせておく。
(片栗粉は時間をおくと沈むので、加える直前によくかき混ぜる)
-
- 6
- 4に大体火が通ったら、3の肉団子と5の合わせ調味料を加えて全体によく絡め、トロミがいい感じになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を温めておくとサッと混ぜるだけで良いので野菜がシャキッと仕上がります。
ケチャップを加えても美味しいと思います。
きっかけ
かぼちゃと肉団子を組み合わせたくて。
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