アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃを入れた肉団子の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
肉団子を揚げて炒めた野菜と一緒に酢豚にしました。普段入れないかぼちゃも彩り綺麗で甘さがぴったり♪

材料(2~3人分)

豚ひき肉
250g
長ネギ
1/2本
☆卵
S1個
☆片栗粉
大さじ1
☆おろし生姜
1.5cm
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
かぼちゃ
100g
青梗菜
1把
玉ねぎ
1/2個
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2/3
★酢
大さじ2/3
★片栗粉
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。
    かぼちゃは厚さ5mm程度に、玉ねぎと青梗菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ひき肉とネギのみじん切りをボウルに入れ、☆の材料を加えてよく練って、一口大に丸めておく。
  3. 3
    180度の揚げ油でこんがりと素揚げしてよく油を切っておく。
  4. 4
    やや多めの油をフライパンに入れ、かぼちゃ、玉ねぎ、青梗菜を蒸し焼きにする。
  5. 5
    ★の調味料は器に入れ合わせておく。
    (片栗粉は時間をおくと沈むので、加える直前によくかき混ぜる)
  6. 6
    4に大体火が通ったら、3の肉団子と5の合わせ調味料を加えて全体によく絡め、トロミがいい感じになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を温めておくとサッと混ぜるだけで良いので野菜がシャキッと仕上がります。 ケチャップを加えても美味しいと思います。

きっかけ

かぼちゃと肉団子を組み合わせたくて。

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
酢豚かぼちゃミートボール・肉団子
関連キーワード
酢豚 肉団子 かぼちゃ 青梗菜
料理名
肉団子の酢豚

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする