カタクチイワシのつみれ汁味噌仕立て♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 片口鰯(ID:1980024603参照)
- 80匹程
- 塩
- カタクチイワシの2〜3%
- a)シソ
- 3枚
- a)ショウガ
- 1カケラ
- a)酒
- 少々
- a)醤油
- 少々
- a)片栗粉
- 小さじ1
- b)水
- 600cc
- b)酒
- 少々
- c)大根
- 3cmぐらい
- c)ニンジン
- 3cmぐらい
- c)しめじ
- 3分の1パック
- 味噌
- 大さじ3ぐらい(好みで)
- ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- カタクチイワシをフードプロセッサーで軽くみじん切りにする
-
- 2
-
- カタクチイワシの約2%〜3%の塩を入れ、再度フードプロセッサーでよく混ぜる
-
- 3
-
- 材料aを入れ、再度フードプロセッサーでよく混ぜる
-
- 4
-
- 粘り気が出るまで混ぜたらオッケー♪
-
- 5
-
- スプーンなどで1口サイズにまとめていく(手で丸めてもいいです)
-
- 6
-
- 材料bを鍋に入れ火にかけて沸騰させる
-
- 7
-
- 沸騰したら項目5でまとめたつみれと材料cを入れ、再び火にかけて沸騰させる
-
- 8
-
- 沸騰してきたらアクが出てくるのでキレーにすくい、3分ほど強めの火のままで煮込む
-
- 9
-
- 一度火を弱めて味噌を好みの量で溶く
(ちょっと薄いかな?ぐらいにしとくと最終的にいい感じになりますよ♪)
-
- 10
-
- 強めの火で1〜2分煮込む
-
- 11
-
- 器に注いでネギを散らして出来上がり!七味を振ってどうぞ♪
おいしくなるコツ
煮込みは強めの火で短時間!
これがコツです♪
捌き方はID:1980024603を参考に!
きっかけ
味噌仕立てのつみれ汁が食べたくて作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌仕立てが美味いんです♪