しゃけフレークが肝、ふわっと卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
しゃけフレークに味がついているので、
足す調味料は、日本酒だけ。淡いオレンジ色と黄色が、綺麗です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
シャケフレーク
大さじ2
日本酒
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵とシャケフレーク、日本酒を混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵焼き用のフライパンを熱し、ごま油を入れ、卵液の3分の1をフライパンに平らに広げて入れ、奥から手前に巻き、巻いたものを奥に戻します。
  3. 3
    3分の1の卵液を広げて入れ、奥の卵焼きの下にも、流し込み、奥から手前に巻き、同じ作業をもう一度繰り返します。
  4. 4
    皿にとり、4分割します。

おいしくなるコツ

強めの火加減で、手早く仕上げ、熱いうちに頂くと美味しいです。

きっかけ

瓶詰めのシャケフレークが、少しだけ残ったので、卵焼きに入れてみました。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き鮭フレーク5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/10 19:33
お弁当に入れて美味しく頂きました
※あさ※
ありがとうございます!お弁当とても美味しそうですねー。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする