アプリで広告非表示を体験しよう

辛味そぼろ餡乗せ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豆腐の上に挽肉を辛目に味付けしたそぼろ餡を乗せました。ボリュームもでておかずにもおつまみにも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
豚挽肉
80g
ネギみじん切り
大さじ2
みじん切りにんにく
少々
おろし生姜
少々
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆豆板醤
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆お湯
大さじ1.5
水溶き片栗粉
大さじ1
水菜
少々
胡麻油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切って小鍋で温め、器に入れておく。
    ※できれば鍋に重奏を入れるとより美味しく。
  2. 2
    小さめフライパンにゴマ油をひき、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3
    2に挽肉とネギを入れて混ぜながら炒め、肉の色が変わったら☆の調味料を入れて煮詰める。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れて20秒ほど火を通したら火を止める。
  5. 5
    1の豆腐に4をたっぷり乗せ、洗って水切りした水菜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐と一緒に食べるので味は濃い目にしましたが、お好みで辛さを控えたり調整してください。

きっかけ

豆腐にボリュームを出したくて。

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 そぼろ 辛味 挽肉 おつまみ
料理名
豆腐そぼろ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/17 12:09
おいしくできました! ありがとうございます♪
hikarii

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする