材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚挽肉
- 80g
- ネギみじん切り
- 大さじ2
- みじん切りにんにく
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆豆板醤
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆お湯
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 水菜
- 少々
- 胡麻油
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は半分に切って小鍋で温め、器に入れておく。
※できれば鍋に重奏を入れるとより美味しく。
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- 2
- 小さめフライパンにゴマ油をひき、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
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- 3
- 2に挽肉とネギを入れて混ぜながら炒め、肉の色が変わったら☆の調味料を入れて煮詰める。
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- 4
- 水溶き片栗粉を入れて20秒ほど火を通したら火を止める。
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- 5
- 1の豆腐に4をたっぷり乗せ、洗って水切りした水菜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐と一緒に食べるので味は濃い目にしましたが、お好みで辛さを控えたり調整してください。
きっかけ
豆腐にボリュームを出したくて。