フランスのお菓子☆リンゴのガトー・インビジブル レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 2個
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 薄力粉
- 70g
- バニラオイル
- 5~6滴
作り方
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- 1
- 牛乳、卵は常温に戻し、バターはレンジで溶かしておく。
薄力粉はふるいにかけておく。
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- 2
- 卵に砂糖をよくすり混ぜ、そこに溶かしバターを加え、さらに牛乳を混ぜ、ダマにならないよう薄力粉を混ぜて仕上げにバニラオイルを混ぜる。
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- 3
- オーブン170度に予熱開始。
リンゴの皮を剥いて薄くスライスする。
※あればスライスカッターなど使うと便利。
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- 4
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- スライスしたりんごを2の生地に混ぜていく。
※りんごが貼り付いているのでバラしつつ生地でコーティングするように。
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- 5
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- クッキングシートを敷いたバウンドケーキの中に4を敷き詰めていく。
※余った生地は上から流し込む。
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- 6
- 予熱の終わったオーブンで35~40分ほど焼いて出来上がり。
※途中焦げそうならアルミホイルで覆う。
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- 7
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- 焼き終わったら粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やしてから、切り分けてお召し上がりください。
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- 8
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- 甘さが控えめだったのでメープルシロップをかけました。
おいしくなるコツ
中にレーズンを入れたり、上にアーモンドスライスを乗せたりしても美味しいと思います。
思ったよりリンゴと生地を混ぜるのに時間が掛かりました。
りんごが大きかったので2個ですが、小さいものなら3個くらいでもいいかもしれません。
きっかけ
りんごを消費したくて。