あまり煮込まず作った甘さ控えめ♡苺のコンポート レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- 小粒苺
- 25~30粒
- グラニュー糖
- 大さじ2と1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- ブランデー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 苺は洗ってヘタを取り、ザルにあげて水気を切る。
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- 2
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- 小鍋に入れて砂糖をまぶし、20分ほど置いておく。
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- 3
- 苺から水分が出てきたら弱火で、アクを丁寧にすくいながら5分ほど煮る。
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- 4
- まだ苺が固いなと思うくらいで火を止め、レモンとブランデーを加えて冷めるまで鍋のまま置いておく。
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- 5
- 煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
※甘さ控えめなのでなるべく早めに食べきってください。
おいしくなるコツ
煮ているときにかき混ぜると色味が濁ってしまうので手出ししないようにしています。
ブランデーは無くてもいいし、他の洋酒でもいいと思います。
きっかけ
小粒の不揃い苺が安く売っていたので。