あまり煮込まず作った甘さ控えめ♡苺のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
小粒の苺をサッと煮て色味を綺麗に、煮汁多めの苺コンポートを作りました。ヨーグルトにかけたりお菓子に作ったり楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(1ビン人分)

小粒苺
25~30粒
グラニュー糖
大さじ2と1/2
レモン汁
小さじ1
ブランデー
小さじ1

作り方

  1. 1
    苺は洗ってヘタを取り、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    小鍋に入れて砂糖をまぶし、20分ほど置いておく。
  3. 3
    苺から水分が出てきたら弱火で、アクを丁寧にすくいながら5分ほど煮る。
  4. 4
    まだ苺が固いなと思うくらいで火を止め、レモンとブランデーを加えて冷めるまで鍋のまま置いておく。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
    ※甘さ控えめなのでなるべく早めに食べきってください。

おいしくなるコツ

煮ているときにかき混ぜると色味が濁ってしまうので手出ししないようにしています。 ブランデーは無くてもいいし、他の洋酒でもいいと思います。

きっかけ

小粒の不揃い苺が安く売っていたので。

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
関連キーワード
果物 コンポート お菓子
料理名
苺コンポート

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/13 08:23
ヨーグルトに入れました。美味しかったです
aytmm
ヨーグルトと苺合いますね♪作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする