手作りチャーシューと鶏ハムの盛り合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
安売りしてた豚肩塊と鶏むね肉でチャーシューとハムを作りました。白髪ネギをそえておつまみに♪

材料(2~4人分)

豚肩ロース塊
500g
☆酒
大さじ4
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ1
☆蜂蜜
大さじ1
☆叩き生姜
ひとかけ
☆叩きにんにく
1粒
少々
ネギの青い所
2~3本
鶏ハム
1/2本
トマト
1個
レタス
1枚
きゅうり
1/2本
白髪ネギ
1/2本分

作り方

  1. 1
    豚肉塊は半分に切ってフォークなどで刺し、☆の材料を混ぜた漬け汁を入れたジップロックに入れて一晩冷蔵庫で寝かす。
  2. 2
    フライパンを熱し、薄く油をひいて汁気をよく切った1を中火でひっくり返しながらこんがりと焼き目をつけていく。
  3. 3
    肉が浸る程度の鍋に焼いた肉を入れ、1の漬け汁にカップ1の水と青ネギを加えて弱火で1時間ほどことこと煮る。
    ※時々肉を返す。
  4. 4
    火を止めて蓋をしたまま自然に冷めるまで置いてチャーシューの出来上がり。
    ※煮汁は後で煮詰めて食べる時にかける。
  5. 5
    鶏ハム(ID:1980010365)とレタス、トマト、きゅうりを添え、チャーシューの上には白髪ネギと千切りしたキュウリを乗せる。
  6. 6
    半分はおつまみに、残りの半分はジップロックで密封して冷蔵庫で保存します。
    5日くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

煮る時間が多かったのか少しパサついた気がしました。また工夫して挑戦してみたいと思います。

きっかけ

豚肩ブロックが安く売っていたので。

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
豚 肩ロース チャーシュー 鶏ハム おつまみ
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする