手作りチャーシューと鶏ハムの盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肩ロース塊
- 500g
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆蜂蜜
- 大さじ1
- ☆叩き生姜
- ひとかけ
- ☆叩きにんにく
- 1粒
- 油
- 少々
- ネギの青い所
- 2~3本
- 鶏ハム
- 1/2本
- トマト
- 1個
- レタス
- 1枚
- きゅうり
- 1/2本
- 白髪ネギ
- 1/2本分
作り方
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- 1
- 豚肉塊は半分に切ってフォークなどで刺し、☆の材料を混ぜた漬け汁を入れたジップロックに入れて一晩冷蔵庫で寝かす。
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- 2
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- フライパンを熱し、薄く油をひいて汁気をよく切った1を中火でひっくり返しながらこんがりと焼き目をつけていく。
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- 3
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- 肉が浸る程度の鍋に焼いた肉を入れ、1の漬け汁にカップ1の水と青ネギを加えて弱火で1時間ほどことこと煮る。
※時々肉を返す。
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- 4
- 火を止めて蓋をしたまま自然に冷めるまで置いてチャーシューの出来上がり。
※煮汁は後で煮詰めて食べる時にかける。
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- 5
- 鶏ハム(ID:1980010365)とレタス、トマト、きゅうりを添え、チャーシューの上には白髪ネギと千切りしたキュウリを乗せる。
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- 6
- 半分はおつまみに、残りの半分はジップロックで密封して冷蔵庫で保存します。
5日くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
煮る時間が多かったのか少しパサついた気がしました。また工夫して挑戦してみたいと思います。
きっかけ
豚肩ブロックが安く売っていたので。
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