豆腐の豚肉巻きにんにく風味の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 薄切り豚肉
- 4枚
- 片栗粉
- 少々
- にんにく
- 1粒
- 油
- 少々
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を半分の厚さにしてキッチンペーパーで挟んで重しをして水切りをしておく。
にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- 水切りした豆腐を縦に半分にして片栗粉をまぶし、薄切り肉を巻く。
-
- 3
-
- フランパンに油をひいてにんにくで香りを出したら、2の肉巻き豆腐を並べ焼いていく。
-
- 4
- ひっくり返しつつ、肉に火が通ったら、☆の調味料を入れて煮絡める。
※にんにくが焦げそうだったら肉の上に避難させる。
-
- 5
- タレがトロっとして煮詰まってきたら出来ああがり。
おいしくなるコツ
豆腐の中まで味が染みないのでタレをたっぷりめに作ってかけながら食べるのがいいかと思いました。
にんにくの代わりに生姜でも美味しいと思います。
きっかけ
豚肉と豆腐を組み合わせたくて。