材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 中2本
- パプリカ(あれば)
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 300〜400g
- 生姜チューブ
- 3㎝くらい
- にんにくチューブ
- 3㎝くらい
- ★水
- 2カップ
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 少々
- カレールー
- 3〜4皿分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、パプリカをブレンダーでみじん切りに。鍋に油を引き生姜チューブとにんにくチューブを入れ、香りが出て来たらひき肉を炒める。
-
- 2
- ひき肉に火が通って来たら、1のみじん切りにした野菜を入れる。しんなりして来たら★を入れて煮立たせる。
-
- 3
- 15分くらい煮たら火を止めて、カレー粉とガラムマサラ、カレールーを入れてよく混ぜる。カレールーが溶けたら火をつけてとろみが出て来たら出来上がり!
おいしくなるコツ
カレー粉がなければカレールーだけでも○!味を見ながら調節してください!
きっかけ
ひき肉を大量消費したくて!